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おやこの食育教室献立(令和6年度)
とんとん豆豆カレー
材料(4人分)
- 豚ひき肉 160g
- 玉ねぎ 300g
- にんじん 200g
- 枝豆(冷凍) 120g
- ズッキーニ 80g
- ケチャップ 大さじ1
- カレールー 2かけ
- 油 小さじ1
- こしょう 少々
- ごはん 600g
作り方
- 玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。ズッキーニは角切りにする。
- 枝豆は茹でておく。
- フライパンに油をひき、豚ひき肉にこしょうを振って炒め、1を入れて炒める。
- 玉ねぎから水分が出てきたら、ケチャップ、刻んだカレールーを入れて、炒め煮にする。
- ごはんの上に4を盛りつけ、枝豆を散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 512kcal
- たんぱく質 16.9g
- 脂質 14.2g
- カルシウム 73mg
- 塩分 1.5g
ミモザサラダ
材料(4人分)
- 卵 2個
- きゅうり 1/2本(50g)
- レタス 100g
- ハム 2枚
- ミニトマト 8個
- A
- サラダ油 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- ゆで卵を作る。卵は黄身と白身を分けてフォークでつぶして細かくする。
- きゅうりは縦半分にしてななめ切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ハムは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。
- Aを混ぜ、ドレッシングを作る。
- 器に野菜を盛り、上に、卵、ハム、ミニトマトを彩りよく散らし、3のドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 78kcal
- たんぱく質 4.4g
- 脂質 5.3g
- カルシウム 24mg
- 塩分 0.5g
オレンジのミルクゼリー
材料(4人分)
- 100%オレンジジュース 200ml
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 生クリーム 40ml
- 牛乳 60ml
作り方
- 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
- 鍋にオレンジジュースを入れて加熱し、砂糖を煮溶かして火を止める。
- 2の鍋に1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
- ボウルに生クリームと牛乳を入れてよく混ぜる。
- 4のボウルに3の液を少しずつ入れて全体をよく混ぜる。器に流し入れ、冷やし固める。
栄養価(1人分)
- エネルギー 85kcal
- たんぱく質 2.3g
- 脂質 5.0g
- カルシウム 24mg
- 塩分 0g