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おやこの食育教室献立(令和6年度)
とんとん豆豆カレー
材料(4人分)
- 豚ひき肉 160g
 - 玉ねぎ 300g
 - にんじん 200g
 - 枝豆(冷凍) 120g
 - ズッキーニ 80g
 - ケチャップ 大さじ1
 - カレールー 2かけ
 - 油 小さじ1
 - こしょう 少々
 - ごはん 600g
 
作り方
- 玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。ズッキーニは角切りにする。
 - 枝豆は茹でておく。
 - フライパンに油をひき、豚ひき肉にこしょうを振って炒め、1を入れて炒める。
 - 玉ねぎから水分が出てきたら、ケチャップ、刻んだカレールーを入れて、炒め煮にする。
 - ごはんの上に4を盛りつけ、枝豆を散らす。
 
栄養価(1人分)
- エネルギー 512kcal
 - たんぱく質 16.9g
 - 脂質 14.2g
 - カルシウム 73mg
 - 塩分 1.5g
 
ミモザサラダ
材料(4人分)
- 卵 2個
 - きゅうり 1/2本(50g)
 - レタス 100g
 - ハム 2枚
 - ミニトマト 8個
 - A
- サラダ油 大さじ1
 - 酢 大さじ2
 - 塩 小さじ1/4
 - こしょう 少々
 
 
作り方
- ゆで卵を作る。卵は黄身と白身を分けてフォークでつぶして細かくする。
 - きゅうりは縦半分にしてななめ切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ハムは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。
 - Aを混ぜ、ドレッシングを作る。
 - 器に野菜を盛り、上に、卵、ハム、ミニトマトを彩りよく散らし、3のドレッシングをかける。
 
栄養価(1人分)
- エネルギー 78kcal
 - たんぱく質 4.4g
 - 脂質 5.3g
 - カルシウム 24mg
 - 塩分 0.5g
 
オレンジのミルクゼリー
材料(4人分)
- 100%オレンジジュース 200ml
 - 砂糖 大さじ1
 - ゼラチン 5g
 - 水 大さじ2
 - 生クリーム 40ml
 - 牛乳 60ml
 
作り方
- 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
 - 鍋にオレンジジュースを入れて加熱し、砂糖を煮溶かして火を止める。
 - 2の鍋に1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
 - ボウルに生クリームと牛乳を入れてよく混ぜる。
 - 4のボウルに3の液を少しずつ入れて全体をよく混ぜる。器に流し入れ、冷やし固める。
 
栄養価(1人分)
- エネルギー 85kcal
 - たんぱく質 2.3g
 - 脂質 5.0g
 - カルシウム 24mg
 - 塩分 0g
 

