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おやこの食育教室献立(令和6年度)

ページID:0059278 更新日:2025年2月27日更新 印刷ページ表示

おやこの食育教室 とんとん豆豆カレー

とんとん豆豆カレー

材料(4人分)

  • ​豚ひき肉     160g
  • 玉ねぎ      300g
  • にんじん     200g
  • 枝豆(冷凍)   120g
  • ズッキーニ    80g
  • ケチャップ    大さじ1
  • カレールー    2かけ
  • 油        小さじ1
  • こしょう     少々
  • ごはん      600g

​作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにする。ズッキーニは角切りにする。
  2. 枝豆は茹でておく。
  3. フライパンに油をひき、豚ひき肉にこしょうを振って炒め、1を入れて炒める。
  4. 玉ねぎから水分が出てきたら、ケチャップ、刻んだカレールーを入れて、炒め煮にする。
  5. ごはんの上に4を盛りつけ、枝豆を散らす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー   512kcal 
  • たんぱく質   16.9g
  • 脂質      14.2g
  • カルシウム   73mg 
  • 塩分      1.5g

ミモザサラダ

材料(4人分)

  • 卵      2個
  • きゅうり   1/2本(50g)
  • レタス    100g
  • ハム     2枚
  • ミニトマト  8個
  • A
    • サラダ油  大さじ1
    • 酢     大さじ2
    • 塩     小さじ1/4
    • こしょう  少々​

作り方

  1. ゆで卵を作る。卵は黄身と白身を分けてフォークでつぶして細かくする。
  2. きゅうりは縦半分にしてななめ切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ハムは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. Aを混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 器に野菜を盛り、上に、卵、ハム、ミニトマトを彩りよく散らし、3のドレッシングをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー   78kcal
  • たんぱく質   4.4g
  • 脂質      5.3g
  • カルシウム   24mg
  • 塩分      0.5g

オレンジのミルクゼリー

材料(4人分)

  • 100%オレンジジュース  200ml
  • 砂糖           大さじ1
  • ゼラチン         5g
  • 水            大さじ2
  • 生クリーム        40ml
  • 牛乳           60ml​

作り方

  1. 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
  2. 鍋にオレンジジュースを入れて加熱し、砂糖を煮溶かして火を止める。
  3. 2の鍋に1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
  4. ボウルに生クリームと牛乳を入れてよく混ぜる。
  5. 4のボウルに3の液を少しずつ入れて全体をよく混ぜる。器に流し入れ、冷やし固める。​

栄養価(1人分)

  • エネルギー   85kcal
  • たんぱく質   2.3g
  • 脂質      5.0g
  • カルシウム   24mg
  • 塩分      0g