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災害食献立(令和6年)
さけコーンライス
材料(1人分)
- 米 1/2カップ(80g)
- 水 1/2カップ(100g)
- ホールコーン缶 25g
- 鮭フレーク 25g
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 米をポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
- 1にスライスチーズ以外の材料をすべて入れる。
- 空気をぬくように袋を根元からねじりあげ、上の方で結ぶ。
- 鍋底にお皿を敷き、水を3分の1入れたら、皿の上に3をおく。
- 鍋に蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火~弱火にして、さらに約20分火を通す。
- 火を止めて、そのまま10分おき、鍋から袋を取り出す。
- スライスチーズをちぎって混ぜ込み、お皿に盛る。(もしくは袋のまま)
栄養価(1人分)
- エネルギー 408kcal
- たんぱく質 14.5g
- 脂質 7.5g
- カルシウム 103mg
- 塩分 1.0g
〈ポリ袋調理の注意点〉
- 耐熱性のあるポリ袋(高密度ポリエチレン)の袋でないと溶ける場合がある。
- 空気を抜いて、袋を結ぶ時には出来るだけ袋の口に近い部分で結ぶ。(加熱すると袋が膨張するため)
- 鍋で作る場合、鍋底の熱でポリ袋が破れるのを防ぐために鍋底に皿を敷く。
- 食材は厚さが均等になるように平らに入れる。
わかめとキャベツのスープ
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 1g
- キャベツ 75g
- ウインナー 1/2本
- 固形コンソメ 1/2個弱
- 水 200ml
作り方
- キャベツは手でちぎる。ウインナーは輪切りにする。
- 鍋に、水、キャベツ、ウインナー、わかめ、固形コンソメを入れて火にかけ、キャベツが柔らかくなるまで加熱する。
栄養価(1人分)
- エネルギー 103kcal
- たんぱく質 4.6g
- 脂質 7.4g
- カルシウム 42mg
- 塩分 1.5g
さつまいものジュース煮
材料(1人分)
- さつまいも 100g
- オレンジジュース 100ml
- プルーン 2個
作り方
- さつまいもを洗い、皮付きのまま1cmの厚に切る。大きい場合は半月形に切る。
- 鍋に材料を全て入れて蓋をし中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
- さつまいもが柔らかくなったら火を消す。
栄養価(1人分)
- エネルギー 215kcal
- たんぱく質 2.1g
- 脂質 0.5g
- カルシウム 54mg
- 塩分 0.1g