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災害食献立(令和6年)
さけコーンライス
材料(1人分)
- 米 1/2カップ(80g)
 - 水 1/2カップ(100g)
 - ホールコーン缶 25g
 - 鮭フレーク 25g
 - スライスチーズ 1枚
 
作り方
- 米をポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
 - 1にスライスチーズ以外の材料をすべて入れる。
 - 空気をぬくように袋を根元からねじりあげ、上の方で結ぶ。
 - 鍋底にお皿を敷き、水を3分の1入れたら、皿の上に3をおく。
 - 鍋に蓋をして、強火にかける。沸騰したら中火~弱火にして、さらに約20分火を通す。
 - 火を止めて、そのまま10分おき、鍋から袋を取り出す。
 - スライスチーズをちぎって混ぜ込み、お皿に盛る。(もしくは袋のまま)
 
栄養価(1人分)
- エネルギー 408kcal
 - たんぱく質 14.5g
 - 脂質 7.5g
 - カルシウム 103mg
 - 塩分 1.0g
 
〈ポリ袋調理の注意点〉
- 耐熱性のあるポリ袋(高密度ポリエチレン)の袋でないと溶ける場合がある。
 - 空気を抜いて、袋を結ぶ時には出来るだけ袋の口に近い部分で結ぶ。(加熱すると袋が膨張するため)
 - 鍋で作る場合、鍋底の熱でポリ袋が破れるのを防ぐために鍋底に皿を敷く。
 - 食材は厚さが均等になるように平らに入れる。
 
わかめとキャベツのスープ
材料(1人分)
- 乾燥わかめ 1g
 - キャベツ 75g
 - ウインナー 1/2本
 - 固形コンソメ 1/2個弱
 - 水 200ml
 
作り方
- キャベツは手でちぎる。ウインナーは輪切りにする。
 - 鍋に、水、キャベツ、ウインナー、わかめ、固形コンソメを入れて火にかけ、キャベツが柔らかくなるまで加熱する。 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー 103kcal
 - たんぱく質 4.6g
 - 脂質 7.4g
 - カルシウム 42mg
 - 塩分 1.5g
 
さつまいものジュース煮
材料(1人分)
- さつまいも 100g
 - オレンジジュース 100ml
 - プルーン 2個
 
作り方
- さつまいもを洗い、皮付きのまま1cmの厚に切る。大きい場合は半月形に切る。
 - 鍋に材料を全て入れて蓋をし中火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
 - さつまいもが柔らかくなったら火を消す。
 
栄養価(1人分)
- エネルギー 215kcal
 - たんぱく質 2.1g
 - 脂質 0.5g
 - カルシウム 54mg
 - 塩分 0.1g
 

