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生涯骨太クッキング(令和6年)
鮭のみそマヨホイル焼き
材料(4人分)
- 生鮭(60g) 4切れ
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 100g
- にんじん 40g
- しいたけ 40g
- じゃがいも 100g
- サラダ油 小さじ1
- キャベツ 40g
- ブロッコリー 80g
- サラダ菜 4枚
- ミニトマト 4個
- レモン 1/2個
- A
- マヨネーズ 大さじ2
- みそ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- B
- サラダ油 小さじ2と1/3
- 酢 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
作り方
- 鮭にこしょうをふりかける。Aは混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎは半分にして薄切り、にんじんはせん切り、生しいたけは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて5mm程度の薄めの輪切りにする。
- アルミホイルに油を塗り、中心にじゃがいもを並べる。その上に鮭を並べ、Aのソースの半量をぬる。鮭の上に2の野菜をのせ、残りのAのソースをかける。汁がこぼれないようにアルミホイルをきっちりと折りたたむ。
- フライパンに水を入れ、3を入れたら蓋をして強火で10~15分位蒸し焼きにする。途中で水加減をみる。
- キャベツは千切りにして、水にさらし、ザルに上げ水気を切ってシャキッとさせる。ブロッコリーは茹でる。サラダ菜とミニトマトは洗う。Bを混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 皿にアルミホイルごと4の蒸し焼きをのせ、5の野菜と、くし形に切ったレモンを添える。お好みで添え物の野菜にドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー 230kcal
- たんぱく質 16.4g
- 脂質 11.0g
- カルシウム 51mg
- 塩分 1.1g
ひじきの香ばしミルク煮
材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 15g
- にんじん 40g
- 玉ねぎ 80g
- すりごま 大さじ1
- A
- 牛乳 250ml
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- かつお節 3g
作り方
- ひじきは洗って、水に浸してもどし、水気を切っておく。
- にんじんは3~4cm長さのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら1と2を入れ、20分程度中火で煮る。
- 3にすりごまを加え、火を少し強め、混ぜながら水分をとばす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 83kcal
- たんぱく質 3.9g
- 脂質 3.8g
- カルシウム 144mg
- 塩分 0.5g
スキムミルク入りかきたま汁
材料
- 卵 1個
- スキムミルク 大さじ3
- 水 大さじ2
- だし汁(鰹だし)600ml
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- しいたけ 20g
- しめじ 50g
- みつば 3本
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- しいたけは薄切り、しめじは根元を切り、小房に分ける。みつばは根元を切り、2cm長さに切る。
- 水でスキムミルクをよく溶き、溶いた卵を加えてさらによく混ぜる。
- 鍋にだし汁を入れ、そこにしいたけ、しめじを加え火が通ったら塩、しょうゆで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、そこに2のスキムミルク入り溶き卵をまわし入れ、浮き上がったら火を止める。
- 器に汁を注ぎ熱いうちにみつばを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー 46kcal
- たんぱく質 4.3g
- 脂質 1.4g
- カルシウム 60mg
- 塩分 0.9g