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米粉スープ

ページID:0006291 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

米粉スープの写真

油脂を使わないで作ることができる、あっさりしたミルクスープです。米粉はだまにならず、簡単にとろみがつけられます。彩りがさみしいときは、にんじん等を加えるといいでしょう。

材料(4人分)

鶏もも肉 80g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
牛乳 1カップ
米粉 20g
長ねぎ(万能ねぎ) 少々
コンソメ 小さじ1(3g)
塩 少々
こしょう 少々
水 320cc

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは角切り、たまねぎはくし切り、しめじは小房にわけておく。
  2. 米粉を牛乳でよく溶いておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじを煮る。
  4. 火が通ったら、コンソメを入れ、2を加えてさっと煮る。
  5. とろりとしたら、塩・こしょうで味をととのえ、小口切りにした長ねぎを散らす。