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米粉スープ
油脂を使わないで作ることができる、あっさりしたミルクスープです。米粉はだまにならず、簡単にとろみがつけられます。彩りがさみしいときは、にんじん等を加えるといいでしょう。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 80g
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 牛乳 1カップ
- 米粉 20g
- 長ねぎ(万能ねぎ) 少々
- コンソメ 小さじ1(3g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 320cc
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは角切り、たまねぎはくし切り、しめじは小房にわけておく。
- 米粉を牛乳でよく溶いておく。
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじを煮る。
- 火が通ったら、コンソメを入れ、2を加えてさっと煮る。
- とろりとしたら、塩・こしょうで味をととのえ、小口切りにした長ねぎを散らす。