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野菜たっぷりカリカリ肉巻おにぎり
中学生の部高崎市長賞のレシピです。
野菜たっぷりカリカリ肉巻おにぎりのレシピ
アピールポイント
- ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくは歯ごたえを出すよう工夫しました。
- 豚バラ肉だけでなく、豚ロース肉の2種類の肉を使うことで少しヘルシーになりました。
材料(2人分)
- ごぼう 25g
- にんじん 20g
- しいたけ 1個
- こんにゃく 25g
- 油揚げ 1/2枚
- A
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 少々 - ごはん(十六穀米) 350g
- 豚バラ肉薄切り 50g
- 豚ロース肉薄切り 50g
- 小麦粉 適量
- ごま油 適量
作り方(調理時間30分)
- ごぼうは小さめのささがきにし、水に浸しておく。にんじんは0.5センチ角、しいたけは薄切りにする。
- こんにゃくは細切りにして、塩で軽くもみ、沸騰したお湯で2~3分下茹でしてアクを抜く。
- 油揚げは湯通しして油抜きをし、細切りにする。
- 鍋にAを入れ、火にかけ沸騰したら1~3を入れて煮る。
- 炊き上がったごはん(十六穀米)に汁気を切った4を加えよく混ぜ、ラップ等を使って握る。
- 豚バラ肉、豚ロース肉に軽く小麦粉を振り、5を交互に巻く(肉が剥がれないよう、ようじで留めてもよい)。
- フライパンにごま油をしき、6を入れてこんがりするまで焼き、完成。