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野菜たっぷりもぐもぐお好み焼き
小学生の部高崎市学校歯科医会長賞のレシピです。
アピールポイント
- よく噛めるように、こんにゃくは大きめにしました。
- 野菜がたくさん食べられます。
材料(4人分/野菜1人分184g)
- キャベツ 320g
- トマト 200g
- たまねぎ 200g
- こねぎ 15g
- こんにゃく 200g
- 長いも 160g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 小麦粉 160g
- だし汁 100ml
- 卵 4個
- サラダ油 小さじ1×4回
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
- 青のり 適量
作り方(調理時間30分)
- キャベツは太めの千切り、トマトはざく切り、たまねぎ、こねぎはみじん切りにする。
- こんにゃくは2~3分ゆでてアク抜きし、冷めたらさいの目切りにする。
- 長いもは皮をむき、すりおろす。
- 小麦粉にだし汁を少しずつ加えながら混ぜる。そこに卵を割り入れ、3も加えて混ぜる。
- 4に、1と2を加えて混ぜる。
- フライパンに油をひき、5を広げて焼く(4回に分けて焼く)。片面を約3分焼いたら、豚肉をのせて、裏返す。弱火にし蓋をして、約5分蒸し焼きにする。
- 蓋をはずし、中火~強火にしてから再び裏返し、さらに約2分焼く。
- 皿に盛り、上からソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成。