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揚げじゃがいものそぼろ煮

ページID:0006535 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

揚げじゃがいものそぼろ煮の写真

新じゃがいもがとれる頃に、給食では提供されています。じゃがいもを使った煮物なので、子どもたちの食べも良く、冷めてもおいしいので、カップに入れればお弁当のおかずにも使えます。

材料(4人分)

豚ひき肉 80g
酒 大さじ1
じゃがいも 大きめのもの2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
たけのこ(水煮) 30g
いんげん 3本
しめじ 1/4株
揚げ油 適量
炒め油 適量
水 100ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 豚ひき肉に酒をまぶす。
  2. じゃがいもは、乱切りにし水に浸す。にんじんはいちょう切り。玉ねぎはくし形切り。たけのこは乱切り。いんげんは2cm幅に切り、さっと茹でて冷ます。しめじは石突きを取りひとつずつほぐす。
  3. 鍋に揚げ油を入れ、水気を拭き取ったじゃがいもをきつね色になり外側がカリッとするまで揚げ、油をきる。
  4. フライパンに炒め油を引き、中火でひき肉を炒める。にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しめじを加えて更に炒める。
  5. 4の野菜に火が通ったら、水、砂糖、しょうゆを加え煮る。
  6. 野菜に味が染みてきたら、みりんを加え、水溶き片栗粉を回し入れる。
  7. とろみが出てきたら、揚げたじゃがいも、いんげんを加え、全体を混ぜれば出来上がり。