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梨と水菜のさっぱりサラダ
高崎市歯科医師会長賞中学生の部は長野郷中学校1年生の芳賀永さんです。
梨と水菜のさっぱりサラダのレシピ
アピールポイントは
- 地元の旬の梨を使い、その甘みに合うさっぱりした自家製ドレッシングを混ぜ、飽きのこないサラダに仕上げました。
- かみごたえを出すために、畜産県群馬の美味しい豚肉をカリッと焼いて仕上げるため、豚肉の油を吸い取りました。
- 甘い梨とシャキシャキした水菜とコリッとした豚肉のさっぱり感と歯ごたえを楽しめるサラダです。
材料(2人分)
- 梨 1/4個
- 水菜 1/4束
- 豚バラ肉(薄切り) 40g
- 植物油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- A
酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
作り方(調理時間30分)
- 梨は皮と芯を取り除き、短冊切りにする。
- 水菜は根元を切り落とし、3cmに切り、水につける。水気をしっかりきる。
- 豚バラ肉は一口大に切る。フライパンに油をひき、豚肉を炒め、塩・こしょうで味をつけ、カリッとするまで焼く。キッチンペーパーで油を取り除く。
- Aを混ぜ、ドレッシングを作り、1と2と3をざっくりと和え、器に盛り付ける。