ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > ーその他問題4 答えー

本文

ーその他問題4 答えー

ページID:0006941 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

(3)好ききらいをしないで、食べ残さないようにする。

解説

苦手なものも一口でも食べるように心がけて、食べきる習慣をつけることも「食品ロス」を減らすうえで大切です。

またならんでいる商品を選ぶときは、なるべく手前から取ることや買いすぎをしないよう、冷蔵庫(れいぞうこ)の中を確認(かくにん)してから計画的な買い物をすることも大切です。

野菜の皮なども家庭から出る「食品ロス」の大きな割合(わりあい)をしめています。むだにしないよう、捨てる部分を少なくすることや再利用(さいりよう)するなど工夫していきたいです。

問題に戻る