ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > ー行事食問題3 答えー

本文

ー行事食問題3 答えー

ページID:0006947 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

(2)赤い豆を使うから

解説

赤飯(せきはん)に使われる豆は、「小豆(あずき)」か「ささげ」です。どちらも半日ほど水につけてから煮(に)ると、煮汁(にじる)が赤くなります。その煮汁(にじる)を使うのでお米が赤い色に染(そ)まります。
昔から赤は悪(わる)い気を払(はら)うと考えられていました。そのため、元気に過(す)ごせるようにとお祝いの席で食べられています。

お赤飯

問題に戻る

イラスト:「素材たっぷり!食育手帖」東山書房