本文
エシカル消費を考えた料理教室の開催について
※申し込みは終了しました。
「エシカル(ethical)」とは、「倫理的・道徳的」という意味で、「エシカル消費」は、「人や社会、環境、地域に配慮したものやサービスを選んで消費すること」です。
エシカル消費について学び、普段の生活の中で自分ができることを考えてみませんか。参加をお待ちしております。
「エシカル消費ってなぁに?」リーフレット(消費者庁ウェブサイト)<外部リンク>
エシカル消費を考えた料理教室
開催日時
9月1日(月曜日)午前9時30分から正午まで
開催場所
高崎市中央公民館 調理実習室
(高崎市末広町27番地 電話:027-322-5071)
講師
高崎市くらしの会
メニュー(予定)
地元で採れた旬の野菜を使った料理作り
※地域で生産された農産物などを地元で消費することは、地域に配慮したエシカル消費です。
- サムゲタンスープ
- おからのごまミルク和え
- 野菜サラダ
対象
高崎市内に在住の人
定員
16人(抽選)
費用
400円(材料費)
持ち物
- エプロン
- 三角巾
- ふきん(お皿を拭く用と台拭き用)
- 400円
- 食べきれないものを持ち帰る容器等
ご注意ください
教室に応募した方には、応募フォームから申し込んだ方にはメールで、電話で申し込んだ方には電話で、抽選結果を順次お知らせします。
8月22日(金曜日)までに連絡がない場合には、必ず電話で消費生活センターへお問い合わせください。
受講決定後、キャンセルされる場合は8月25日(月曜日)までに消費生活センターへお知らせください。
人数に合わせて材料を購入しますので、必ず連絡をしてください。期日以降のキャンセルについては400円を徴収します。(材料や出来上がり品の引渡しはありません。)
問い合わせ先
高崎市消費生活センター
- 電話:027-321-2172
- 受付時間:月曜から金曜日(祝日を除く)午前8時30分~午後5時15分
令和6年度料理教室の様子
※令和6年度までは「食品ロスを削減する料理教室」を開催していました