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食中毒情報
令和6年高崎市食中毒発生状況(一覧)
No |
発生日(初発) |
患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 発生要因 | 措置 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
令和6年3月7日 |
30人 | 0人 | 3月7日、8日及び9日に当該施設で提供された食事 | ウエルシュ菌 |
集団給食施設 |
保管温度と時間管理不十分による菌の増殖(推定) | 調理業務停止 3日間 |
2 | 令和6年6月27日 | 1人 | 0人 | 刺身(しめさば) | アニサキス | 飲食店営業 | アニサキスの生存、除去不足 | 営業停止 1日間 |
3 |
令和6年9月1日 | 8人 | 0人 |
8月30日に当該施設で提供された食事
|
カンピロバクター | 飲食店営業 | 加熱不十分 |
営業停止 3日間 |
上記には、群馬県及び前橋市管轄の食中毒発生情報は含まれません。
- 群馬県「食中毒情報」のページ<外部リンク>
- 前橋市「食中毒情報の一覧」のページ<外部リンク>
過去の食中毒発生状況(確定)
- 令和5年(確定) [PDFファイル/72KB]
- 令和4年(確定)(PDF形式 63KB)
- 令和3年(確定)(PDF形式 76KB)
- 令和2年(確定)(PDF形式 87KB)
- 平成31年/令和元年(確定)(PDF形式 80KB)
- 平成30年(確定)(PDF形式 87KB)
- 平成29年(確定)(PDF形式 59KB)
- 平成28年(確定)(PDF形式 47KB)
- 平成27年(確定)(PDF形式 52KB)
- 平成26年(確定)(PDF形式 44KB)
- 平成25年(確定)(PDF形式 42KB)
- 平成24年(確定)(PDF形式 41KB)
- 平成23年(確定)(PDF形式 44KB)
食中毒予防
食中毒は、飲食店での食事だけでなく家庭でも起こります。食中毒を起こさないためには、予防することが大切です。食事を準備するときは、細菌を「つけない・増やさない・やっつける」の『食中毒予防の3原則』を守りましょう。