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食中毒情報

ページID:0004524 更新日:2024年7月12日更新 印刷ページ表示

 

令和6年高崎市食中毒発生状況(一覧)

一覧
No

発生日(初発)

患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 発生要因 措置
1

令和6年3月7日

30人 0人 3月7日、8日及び9日に当該施設で提供された食事 ウエルシュ菌

集団給食施設

保管温度と時間管理不十分による菌の増殖(推定) 調理業務停止 3日間
2 令和6年6月27日 1人 0人 刺身(しめさば) アニサキス 飲食店営業 アニサキスの生存、除去不足 営業停止 1日間

​上記には、群馬県及び前橋市管轄の食中毒発生情報は含まれません。

過去の食中毒発生状況(確定)

食中毒予防

食中毒は、飲食店での食事だけでなく家庭でも起こります。食中毒を起こさないためには、予防することが大切です。食事を準備するときは、細菌を「つけない・増やさない・やっつける」の『食中毒予防の3原則』を守りましょう。

<参考>厚生労働省及び消費者庁ホームページより

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