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食品衛生
お知らせ
食品表示講習会について
法律等の改正について
- 食品衛生法について
食品衛生法の一部改正について
食品等事業者の方へ
- 営業許可の事業譲渡について
- 高崎市飲食店衛生向上リニューアル特別助成事業について
- 食品営業自動車(キッチンカー)の県内乗り入れを開始します
- 食品衛生申請等システム(厚生労働省)<外部リンク>
- Haccpに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A(PDF形式 935KB)
- Haccpに基づく衛生管理のための手引書(厚生労働省)<外部リンク>
- Haccpの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(厚生労働省)<外部リンク>
ふぐによる食中毒に注意しましょう
毎年、ふぐによる食中毒が発生しており、死亡例も報告されております。ふぐを取扱う事業者は正しい知識が必要であり、また、消費者においても、天然、養殖を問わず、ふぐの肝臓等の有毒部位を食べないよう注意しましょう。
<参考>厚生労働省ホームページより
- 安全なフグを提供しましょう<外部リンク>
ノロウイルスによる食中毒に注意!
毎年、秋から冬にかけて、ノロウイルスによる食中毒が多く発生します。原因食品の代表例は牡蠣などの貝類ですが、生ものや加熱不十分な加工食品からも感染します。また、嘔吐物や糞便を介した二次感染によって、周囲の人に移す危険性があります。食中毒予防のためには加熱を十分にすることや、トイレ後や調理前後などは必ずせっけんを使用し手洗いを行うことなどがあります。
感染を防ぐため、感染を広げないためにも、日頃から食品の衛生管理や手洗いなどをしっかり行いましょう。
<参考>厚生労働省ホームページより
- ノロウイルスに関するQ&A<外部リンク>
食品衛生
- 営業許可及び届出等の手続きについて
新たに食品に関する営業を始めるとき
営業開始後の手続きについて
申請書類一式 - 催事(イベント)等における食品の取り扱いについて
- 食品衛生監視指導
高崎市食品衛生監視指導計画 - 食中毒情報
- 食品等回収情報
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- 市内を流通する食品等の放射性物質検査
- 食品表示について
- 食品営業許可施設
平成23年4月1日以降に許可または確認をした施設です