水の汚れのものさしとなるBOD
BODとは、水の汚れを微生物が分解するときに使う酸素の量のことで、生物化学的酸素要求量と言い、単位はmg/リットルで表示します。この酸素の量が多いほど、汚れがひどいことを表わしています。
一般に魚が棲める水のBODは5mg/リットル以下です。
汚れの原因となるものを流した場合、魚が棲める水質に戻すためにどれだけうすめなければならないか、下の表を参考にしてみてください。
主な食品・生活用品 | BOD (単位:mg/リットル) | これだけ流すと | 魚が棲める水質に戻すために必要な水量 |
---|---|---|---|
天ぷら油(使用済み) | 約1,500,000 | 500ml | 約150,000リットル |
マヨネーズ | 約1,333,300 | 大さじ1杯 15ml |
約3,900リットル |
牛乳 | 約80,000 | コップ1杯 180ml |
約2,880リットル |
ビール | 約83,300 | コップ1杯 180ml |
約3,000リットル |
みそ汁(じゃがいも) | 約38,900 | お椀1杯 150ml |
約1,170リットル |
米のとぎ汁(1回目) | 約12,000 | 500ml | 約1,200リットル |
煮物汁(肉じゃが) | 約50,000 | 鉢1杯 100ml |
約1,000リットル |
中濃ソース | 約133,300 | 大さじ1杯 15ml |
約400リットル |
シャンプー | 約222,200 | 1回分 4.5ml |
約200リットル |
台所用洗剤 | 約222,200 | 1回分 4.5ml |
約200リットル |
「私ひとりくらい…」という気持ちを捨てて、わたしたちにできることから実践してみませんか。