本文
朝食レシピ
朝食レシピコンテスト
日々の生活リズムを整え基本的な生活習慣を身につけるためには、朝食を食べる習慣が重要な役割の一つを担っています。児童・生徒が自ら朝食のレシピを考えることで、朝食の大切さについて理解し、望ましい食習慣を身につける機会としています。
令和6年度朝食レシピコンテストを開催し、児童・生徒が自分で作ることができる「元気をつくるご飯レシピ(主食)」のレシピを募集します。
対象
市内の小学5年生~中学生
募集内容
次の1~5の全てに当てはまるご飯(主食)のレシピ(1人1点まで)
- 1人分につきご飯を150g~200g使用
- 調理時間が20分以内
- 児童・生徒が自分で作れる
- 手に入りやすい食材を使用
- 応募者が考えたオリジナルレシピで、料理本やホームページなどに掲載されていないもの
応募方法
8月23日(金曜日)までに、応募用紙に必要事項を記入し、料理の写真を添えて、応募先に郵送または持参してください。(電子メールやFaxによる提出は不可)
応募・お問い合わせ先
高崎市保健所健康課 健康づくり担当(高崎市総合保健センター 4階)
〒370-0829 高崎市高松町5番地28
電話番号:027-381-6114
審査・表彰について
小学生の部、中学生の部で審査を行い、各部最優秀賞1点、優秀賞2点、計6点を表彰します。表彰状や記念品等は入賞者の学校へ送付し、表彰とさせていただきます。
協賛:群馬ヤクルト(株)
応募作品の取り扱いについて
応募作品に係る一切の権利は、主催者に帰属するものとします。
入賞作品のレシピと写真及び入賞者の氏名、学校名、学年を高崎市ホームページや広報誌等に掲載します。
朝食レシピコンテスト レシピ集
令和5年度朝食レシピコンテスト~朝にも野菜をプラス1(ワン)(副菜)~レシピ集
令和5年度朝食レシピコンテスト~朝にも野菜をプラス1(副菜)~ [PDFファイル/903KB]
市小中学生から1,307点の応募があり、その中から優秀な作品6品をまとめたリーフレットを作成しました。
小学生の部 最優秀賞 ほうれん草と枝豆ののりマヨあえ
中学生の部 最優秀賞 キャベツと桜えびのめんつゆいため
令和4年度朝食レシピコンテスト~ごはんやパンにあうおかず(主菜)~レシピ集
令和4年度朝食レシピコンテスト~ごはんやパンにあうおかず(主菜)~(PDF形式 2.4MB)
市小中学校から1,606点の応募があり、その中から優秀な作品6品をまとめたリーフレットを作成しました。
小学生の部 最優秀賞 めんたいバナナの卵焼き
中学生の部 最優秀賞 栄養満点!楽々豆乳オムレツ
令和3年度朝食レシピコンテスト~お手軽朝食レシピ~レシピ集
市小中学生から1,190点の応募があり、その中から優秀な作品6品をまとめたリーフレットを作成しました。
令和3年度朝食レシピコンテスト~お手軽朝食レシピ~(PDF形式 3.3MB)
小学生の部 最優秀賞 納豆とチーズのジャパニーズオムレツ
中学生の部 最優秀賞 カリッとジューシー!!簡単照り焼きトースト
おやこでつくろう!朝ごはんレシピコンテスト
高崎市では前橋市と連携して食育を推進しています。このレシピコンテストは忙しい朝でも簡単に作れるレシピを募集し、朝食をとることの大切さを知ってもらい、家庭での食育につなげるものです。
「おやこでつくろう!朝ごはんレシピコンテスト」レシピ集
第2回コンテストレシピ集
「第2回おやこでつくろう!朝ごはんレシピコンテスト」レシピ集 平成26年度(PDF形式 3.4MB)